Veröffentlicht am

Helfer beim Einkauf

Helfer beim Einkauf: Gemüse der Saison

Welche Obst- und Gemüsesorten haben gerade Saison und sind besonders lecker? Wie stufen Krankenkassen und Verbraucherschutzorganisationen bestimmte Lebensmittel ein? Woran kann ich gesunden Fisch aus nachhaltiger Fischerei erkennen? Und wie lässt sich ganz unkompliziert etwas gegen Lebensmittelverschwendung tun? Alles Dinge, die beim Einkauf nicht unbedingt einfach zu erkennen sind. Wir haben ein paar Apps und Links zusammengestellt, die Orientierung bieten können:

 

  • Die App Grünzeit der Verbraucherzentrale Schleswig-Holstein zeigt übersichtlich, wann heimisches Obst und Gemüse Saison hat. Grünzeit kann bei Google Play und im App Store kostenlos heruntergeladen werden. Im Internet sind diese Informationen über das Bundeszentrum für Ernährung abrufbar.

 

  • Der Ampelcheck bietet auf der Webseite der Verbraucherzentrale Informationen darüber, welche Lebensmittel als gesund eingestuft werden. Der Ampelrechner zeigt für die Produkte bestimmter Marken Werte wie den Zucker- und Fettgehalt an. In Rot, Gelb oder Grün erscheint dann die Gesamtbewertung des Produkts. Rot bedeutet nicht empfehenswert, Gelb mittel und Grün weist auf einen geringen Gehalt der gesundheitsbedenklichen Zutaten hin.    

 

  • Die App AOK Einkaufen bietet darüber hinaus die Möglichkeit, Produkte direkt im Supermarkt einzuscannen und sich die Ampel-Bewertung vor Ort anzeigen zu lassen. Außerdem gibt die AOK hier allgemeine Tipps zu gesunder Ernährung und es lässt sich eine digitale Einkaufsliste erstellen, die mit anderen geteilt werden kann. Die App ist kostenlos.

 

  • Welcher Fisch und Meeresfrüchte aus nachhaltiger Produktion stammen, darüber informieren die Fischratgeber von WWF und Greenpeace. Mit Hilfe des Ampelprinzips lässt sich schnell erkennen, welcher Fisch als empfehlenswert gilt und welcher nicht. Die Angaben stehen auch in einer kostenlosen App zur Verfügung. 

 

  • Die App Too Good To Go zeigt an, welche Gastronomiebetriebe in der Nähe übrig gebliebene Lebensmittel zum kleinen Preis anbieten. So muss kein verzehrbares Essen mehr weggeworfen werden. 

Wie orientiert Ihr Euch beim Einkauf von Lebensmitteln? Wir freuen uns auf Eure Hinweise!

Bitte beachten Sie auch das Buch Chinesische Diätetik – Medizin aus dem Kochtopf von Dr. med. Julia Kleinhenz. Es ist in unserem Shop für 10€ zuzüglich 2,50€ Versandkostenpauschale bestellbar. 

Schreibe einen Kommentar